En el cumpleaños de Ana se repartió 742 caramelos entre un grupo de niños; si a cada uno le tocó 21 caramelos y sobraron 7. ¿Cuántos niños a

En el cumpleaños de Ana se repartió 742 caramelos entre un grupo de niños; si a cada uno le tocó 21 caramelos y sobraron 7. ¿Cuántos niños asistieron a la fiesta?
2) José vende su casa a una cierta cantidad y dispone de su dinero de la siguiente manera:
* 1/5 + 1/3 para sus estudios.
* 1/5 + 2/15 para viajar.
* 1/8 para formar su propio negocio.
¿Cuánto dinero le queda al final?
3) Brenda ha recorrido 3/8 de la distancia que hay entre su casa y su colegio. Si en total tiene que recorrer 24 Km. ¿Cuántos Km le faltan recorrer?
4) Sandra compra 30 pantalones y 22 casacas. Además cada casaca cuesta 52,8 soles y cada pantalón 43,7 soles. Si Sandra solo tiene 2 000 soles. ¿Cuánto dinero le faltará para comprar todo lo que desea?
5) En una fiesta, la razón entre el número de varones y mujeres es de 7 a 9. Si hay 105 varones. ¿Cuántas mujeres hay en la fiesta?
6) Con 10 kilos de harina se obtienen 30 panes. ¿Cuántos panes se obtendrán con 20 kilos de la misma harina?
7) Si 32 obreros hacen una obra en 45 días. ¿Cuántos días demorarán 15 obreros en hacer la misma obra?
8) Si al comprar una mochila se le realiza un descuento del 12%. ¿Cuánto se pagará por ella si su precio inicial es de35 soles?
9) Se realiza una encuesta a los estudiantes de una sección sobre sus edades. Se obtuvo la siguiente información:
10 10 11 10 12
11 12 10 11 10
11 10 11 12 11
Organiza los datos en una tabla de frecuencias.
10) Se encuestó a un grupo de estudiantes sobre el número de horas diarias que practican deporte. Los resultados fueron:
2;3;2;2;3;1;0;3;1;1:1:2;3;3;3
Calcular la moda, la mediana y la media aritmética.
DESARROLLO

2 comentarios en «En el cumpleaños de Ana se repartió 742 caramelos entre un grupo de niños; si a cada uno le tocó 21 caramelos y sobraron 7. ¿Cuántos niños a»

  1. Respuesta:

    1.

    742 ÷ 21 = 35

    35 × 21 = 735 + 7 = 742

    3.

    24km –> 8

    ?km –> 3

    se realiza una regla de 3 y se realiza lo siguiente:

    24 × 3 ÷ 8 = 9 es decir lleva 9km

    24km – 9km = 15km. es decir le falta 15km por recorrer

    4.

    30 pantalones $43.7 c/u = $1311 soles

    22 casacas $52.8 = $1161.6 soles

    1311 – 1161.6 = 2472.6 – 2000 = 472.6 soles le faltan para comprar lo que desea.

    5.

    7 es a 9 como 105 es a x  

    Entonces 9 * 105 / 7 = 945 / 7 = 135 mujeres

    al comprobar: 105/135 = 21/27 = 7/9

    6.

    30panes –> 10kg

    ? panes –> 20kg

    se realiza un regla de 3 y se realiza lo siguiente:

    30 × 20 ÷ 10 = 60 panes. es decir con 20kg de harina obtendría 60 panes.

    7.

    32 obreros –> 45 dias

    15 obreros –> ? dias

    entonces realizamos una regla de 3 simple inversa

    45 × 32 ÷ 15 = 96 dias. es decir 15 obreros terminarían la misma obra en 96 dias.

    8.

    35 × 0.12 = 4.2 que corresponde al descuento

    es decir que pagara por la mochila 30.8 soles

    9.

    la tabla seria de la siguiente manera:

    Xı Frecuencia absoluta (nı)

    10 6

    11 6

    12 3

    10.

    • MEDIA = 2 Se halla sumando todos los dígitos y dividiendo por el número total de dígitos

    2 + 3 + 2 + 2 + 3 + 1 + 0 + 3 + 1 + 1 + 1 + 2 + 3 + 3 + 3 = 30

    30 ÷ 15 = 2

    • MEDIANA = 2 Se halla organizando los numero de forma ascendente y tomando el dígito de toda la mitad

    0 + 1 + 1 + 1 + 1 + 2 + 2 + (2) + 2 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

    • MODA = 3 Se toma el dígito que más veces se repite.

    0 = 1

    1 + 1 + 1 + 1 = 4

    2 + 2 + 2 + 2 = 4

    3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 6

Deja un comentario